¿Qué es
la carnitina?
Como moléculas,
las carnitinas son aminas
cuaternarias sintetizadas a partir de los aminoácidos lisina y metionina. Son las
responsables de transportar los ácidos grasos de cadena larga a las mitocondrias
de los espermatozoides (y de las células en general).
En
general, la fuente de energía de las células suelen ser fundamentalmente los
hidratos de carbono (azúcares) pero los ácidos grasos son también una fuente
importante. Imaginemos que las mitocondrias son el motor celular. Pues bien, azúcares
y ácidos grasos serían dos tipos de combustible que éstas admitirían. Con esta
función de transportadoras de combustible, las carnitinas en la motilidad de
los espermatozoides (sin combustible no hay movimiento).
También influyen en la maduración de los
espermatozoides y son antioxidantes, ofreciendo protección contra el ataque de
los radicales libres. Recordemos que la presencia de niveles altos de radicales
libres en el semen se asocia con mucos casos de infertilidad.
Las dos
formas principales son la
L-carnitina y
L-acetilcarnitina. Ambas se
concentran en el epidídimo (el tubo donde maduran los espermatozoides y donde
se almacenan hasta la eyaculación), los espermatozoides y plasma seminal.
¿Ayuda la
carnitina realmente a recuperar la fertilidad en los hombres?
Algunos
estudios han encontrado como los pacientes con alteraciones seminales tenían
niveles de carnitina seminales inferiores
a los normales.
La
suplementación con L-carnitina y
L-acetilcarnitina o la combinación de carnitina y cinnoxicam (antiinflamatorio no esteroideo) mejora en
general la función de los espermatozoides.
Los pacientes que tienen varicocele en grado leve o moderado tratados con carnitina, sola o en combinación con
antiinflamatorios experimentan mejoras significativas con incrementos de concentración
de espermatozoides, de la motilidad, del porcentaje de espermatozoides
normales, aumentando tambien los porcentajes de embarazo.
¿Qué
alimentos llevan carnitina?
Las
fuentes dietéticas de carnitina son
principalmente productos cárnicos, en especial carnes rojas, aves de corral,
pescado y productos lácteos. Las frutas
y verduras llevan cantidades mínimas.
¿Qué
cantidad de carnitina se debe tomar?
Dosis de
hasta 3 g
al día, no presentan efectos secundarios. Las dosis superiores a 4 g se asocian a un mayor
riesgo de efectos secundarios como molestias gastrointestinales, convulsiones,
y secreciones corporales malolientes.
Los suplementos para complementar la ingesta
de la dieta hasta un total de 3
g al día parecen beneficios para los diversos
componentes de la fertilidad masculina. Si se presentan efectos secundarios, el
suplemento debe ser detenido hasta que los síntomas adversos desaparezcan.Después,
se puede reiniciar el tratamiento con una dosis más baja tolerable.
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