¿Qué es
la vitamina A?
La
vitamina A es una vitamina liposoluble que juega un papel importante en el
mantenimiento de la mucosa las membranas de los ojos, la piel, tracto gastrointestinal
y genitourinario. Se ha sugerido que tienen propiedades antioxidantes, sin
embargo, el mecanismo exacto es desconocido. Los numerosos estudios existentes
en animales demuestran que la deficiencia de vitamina A puede resultar en
disminución de la producción de espermatozoides en todas las etapas de espermatogénesis.
Sin
suficiente vitamina A, también puede disminuir la integridad de la llamada
barrera hemato-testicular que, entre otras cosas separa a los espermatozoides de las células
inmunitarias que circulan por la sangre. Estas células actúan como centinelas
ante cualquier infección. Si la llamada barrera hemato-testicular no está íntegra,
las células inmunitarias detectan la presencia de espermatozoides, creen que
son elementos extraños, producen anticuerpos frente a ellos y los atacan.
¿Mejora
la vitamina A la calidad seminal?
El
tratamiento con vitamina A y otros suplementos (vitamina C, vitamina E, selenio,
zinc, etc) mejora la movilidad y la concentración espermáticas.
¿Qué
alimentos contienen vitamina A?
La vitamina
A está presente en muchas fuentes, incluyendo muchas frutas y verduras
(zanahorias, calabaza, vegetales de hojas verdes, etc), huevos, productos
lácteos, carnes y pescado graso de agua salada. Además, muchos productos
alimenticios elaborados en los países industrializados están enriquecidos con
vitamina A.
¿Son
buenos los suplementos con vitamina A para la mejora de la fertilidad?
No hay
pruebas suficientes para recomendar tomar suplementos con vitamina A adicional
a la que aporta una dieta normal, para mejorar la fertilidad masculina.
¿Qué
dosis se recomienda para una buena fertilidad?
La dosis
recomendada diaria para hombres con problemas de fertilidad es de 900 microg (3000
unidades internacionales (UI). El límite máximo es de 3000 mcg. Los efectos
secundarios son muy poco probables con dosis inferiores a 10.000 UI por día. La
vitamina A es fácilmente almacenada en el cuerpo, por lo que, la acumulación de
niveles tóxicos puede ocurrir con la ingesta excesiva. La exposición prolongada
a más de 4000 UI / kg de peso / día puede resultar en efectos secundarios
significativos: fatiga, irritabilidad, cambios del estado mental, alteraciones
visuales, vértigo, anorexia, malestar gastrointestinal, fiebre, sudoración
excesiva, sequedad de la piel, descamación de la piel de las manos y los pies,
mialgia, artralgias, hepatotoxicidad y anemia.
Para más información,consultar los siguientes artículos:
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