¿Qué es la vitamina E?
La vitamina E es una vitamina liposoluble dentro de la familia de los tocoferoles. Es un
potente antioxidante conocido por inhibir los radicales libres inducidos por
las membranas celulares, prevenir la peroxidación lipídica y mejorar la
actividad de otros antioxidantes. La vitamina
E es también eficaz a la hora de disminuir el efecto de los radicales libres seminales en
varones infértiles. Parece ser que
una mayor ingesta de antioxidantes compuestos (como la vitamina E) produce una mayor concentración y motilidad de los espermatozoides. Asi, por ejemplo, hombres con infertilidad idiopática que recibieron
300 mg de vitamina E durante 6 meses
disminuyeron sus niveles de oxidación y aumentaron la motilidad espermática. Es
más, en parejas infértiles, más de
un 20% de las que tomaron suplementos con vitamina
E lograron embarazos contra un 0% de embarazos en las que no tomaron el suplemento.
¿Qué alimentos tienen vitamina E?
Las fuentes dietéticas de vitamina E son los aceites vegetales, germen de trigo, cereales y
granos, carne, pollo, huevos, productos lácteos, frutas y verduras. La cantidad
diaria recomendada es de 15 mg (23 UI).
Aunque no hay efectos adversos
consistentes, aunque estudios recientes han demostrado un mayor riesgo de
complicaciones cardiovasculares, especialmente insuficiencia cardiaca y
mortalidad a dosis superiores a 400 UI . Las dosis superiores a 800 UI por día
aumentan los riesgos de sangrado.
Los
posibles efectos secundarios incluyen síntomas gastrointestinales, fatiga, debilidad
muscular, dolor de cabeza, visión borrosa, erupción cutánea, hematomas y
hemorragias. Los pacientes con trastornos de la coagulación o que tomen
anticoagulantes no deben tomar suplementos con vitamina E.
La dosis
óptima parece ser inferior a 1000 mg (1600 UI) al día. Se recomienda una dosis
entre 200 y 400 UI al día debido a los posibles efectos secundarios
hematológicos y cardiovasculares.
¿Por qué la vitamina E suele ir acompañada de selenio?
La vitamina E desempeña un papel importante en el metabolismo del selenio y trabaja de forma sinérgica con las propiedades
antioxidantes del selenio
En efecto, el selenio es un oligoelemento esencial
con un papel importante en las reacciones antioxidantes, al servir como un
cofactor en la reducción de las enzimas antioxidantes como un componente de la
glutatión peroxidasa. El selenio en
combinación con otros antioxidantes, mejora el recuento de espermatozoides, la
motilidad y morfología.
La
deficiencia de selenio disminuye la
motilidad de los espermatozoides, afecta a la pieza intermedia de los
espermatozoides y provoca un mayor número de espermatozoides. En parejas infértiles con hombres con
oligoastenozoospermia aumenta las probabilidades de embarazo.
¿Cuales son las fuentes naturales de selenio?
El selenio
es absorbido desde el suelo y fácilmente disponible directamente a través de
las plantas o indirectamente a través de los productos cárnicos (especialmente
riñones). Otra fuente importante son las nueces (especialmente las nueces de
Brasil), cereales, productos cárnicos, pescados, mariscos y huevos. Las frutas
y verduras son fuentes pobres.
¿Cuál es la dosis recomendada de selenio?
La dosis
diaria recomendada es de 55 mcg, y el límite máximo tolerable es de 400 mcg por
día. Los posibles efectos secundarios, incluyen malestar gastrointestinal,
cambios en las uñas, fatiga e irritabilidad. Los signos de toxicidad por selenio incluyen la pérdida del
cabello, aliento con olor a ajo, sabor metálico en la boca, dolor muscular,
temblores, enrojecimiento facial, alteraciones hematológicas y hepáticas e
insuficiencia renal
La dosis
óptima parece estar entre 100 y 210 mcg sobre la base de los estudios
anteriores. La suplementación puede no ser necesaria si la ingesta diaria
adecuada se obtiene a través de una dieta variada.
Para más información,consultar los siguientes artículos:
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