¿Te preocupa engordar durante el embarazo? Numerosos estudios han identificado situaciones y etapas de la vida en las que las personas pueden ser más vulnerables a la obesidad. Existen muchas situaciones en las que las mujeres tienen tendencia a engordar:
Entre las complicaciones neonatales de engordar durante el embarazo pueden suceder: malformaciones fetales,
- aumento acelerado de peso en la infancia y pubertad,
- el aumento de peso durante el embarazo,
- número de hijos,
- duración de la lactancia
- y la menopausia.
- trastornos hipertensivos,
- preclampsia,
- diabetes gestacional,
- tromboembolismo,
- mortalidad fetal,
- distocias,
- cesárea
- e infección puerperal.
Entre las complicaciones neonatales de engordar durante el embarazo pueden suceder: malformaciones fetales,
- recién nacidos grandes,
- mortalidad neonatal precoz y tardía.
La obesidad mórbida aumenta el riesgo de sufrir complicaciones más graves para la madre y el bebé en comparación con las mujeres con un Índice de Masa Coporal (IMC)de menos de 40 kg/m2.
Las recomendaciones nutricionales para no engordar durante el embarazo no son
del todo claras. La American Dietetic Association recomienda una ingesta calórica
adicional de 340 kcal en el segundo trimestre de embarazo y de 452 kcal en el tercer trimestre. En las mujeres con sobrepeso y obesidad en el embarazo, la ingesta diaria de energía debe ser de 1500 kcal, con una ingesta calórica adicional de 100 kcal en el segundo trimestre de embarazo y de 200 kcal en el tercer trimestre.
Es preferible limitar la ingesta de carbohidratos simples, manteniendo el consumo de frutas y hacer tres comidas principales al día. La fuente de proteínas puede provenir de la carne, el pescado y los productos lácteos (que también son fuentes de calcio). El consumo de aceites vegetales y mantequillas debería ser restringido y se recomiendan los suplementos de vitaminas, especialmente el ácido fólico.
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